Tuesday, October 28, 2014

submit tantangan #1 by tika


American risol (tika)
 Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega,
lelehkan margarine untuk olesan

 Cara membuat:
1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
3 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
3 slice keju
2 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
minyak goreng
Saos mayones (4 sdm Mayonaise + 2 sdm saos tomat + 1 sdm skm)

 Penyelesaian :
1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, keju slice yg sdh dipotong
2, mayonaise lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.  Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
4. Goreng hingga kuning kecoklatan
5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

**Mau nambahkan tips membuat dadar entah utk risol ato dargul,adonan dadar harus didiamkan 30mnt yah spy komponennya homogen dan saling mengikat shg tidak robek hasilnya :)

Mini Rainbow Roll Cake (tika)
Bahan A :
300 gram gula pasir
12 kuning telur
8 putih telur
2 sdt Sp/TBM/Ovalet (sy pake TBM)
Bahan  B : ( campur semua bahan )
160 gram tepung terigu ( saya pake kunci biru )
40 gram tepung maizena
1 sdt vanili
1/2 sdt garam
Bahan C :
200 ml minyak sayur/minyak goreng ( saya pake sunco)
Pewarna Rainbow : ungu, biru, hijau, kuning, orange, merah.
Cara membuat :
Siapkan talang kotak 26x26 oles dengan minyak dasarnya alasi kertas roti dan oles lagi dengan minyak.
Panaskan dandang kukusan sampai beruap-uap dengan api sedang.
Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan berjejak. berwarna putih
Masukkan bahan B kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
Masukkan bahan C aduk sampai rata.
Bagi adonan menjadi 6 di dalam mangkuk beri pewarna.
Tuang adonan berwarna ungu ke talang ratakan kukus selama 10 menit. Kemudian timpah diatasnya adonan biru kukus lagi 10 menit. timpah lagi dgn adonan Hijau kukus 10 menit. kmdn timpah lagi yg kuning kukus 10 mnt. Kmdn timpah lg adonan orange kukus lagi 10 menit. Terakhir timpah adonan merah kukus 15 menit. Setelah itu matikan kompor biarkan dulu cakenya di kukusan selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin iris tipis memanjang ketebalan 1/2cm. isi selai atau creamcheese frosting. Gulung.
Lakukan sampai cake habis di iris tipis.
Tadi saya bikin 1/2 resep pake talang 20x20x7


Marmer Cake jadul Pak sahak
Bahan :
1. 10 butir telur
2. 250 gr gula pasir
3. 2 sdt emulsifier
4. 2 sdt vanilla
5. 300 gr tepung terigu serbaguna
6. 30 gr maizena
7. 30 gr susu bubuk
8. 200 gr margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan
9. 100 gr minyak sayur
10. 2-4 sdt pasta coklat atau pasta black forest
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C.
2. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
3. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
4. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
5. Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
6. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
7. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
8. Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
9. Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
10. Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
Cake siap disajikan untuk santapan ringan di sore hari maupun pagi ...

No comments:

Post a Comment